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佐為♪のお気に入り

佐為♪のお気に入り

その3

★ ★ ★ 佐 為 ♪ の れ し ぴ ~ お 菓 子 ★ ★ ★
ク  レ  ー  プ
クレープ
材 料
全卵  … 1個 
塩   … 少々 
小麦粉 … 1と1/4CUP(125g・ふるっておく)
バター … 大さじ1
牛乳  … 1と1/4CUP(125cc)
バニラオイル … こがしバターが入るのでどちらでも!

 <デコレーション用>
生クリーム … 1パック位(乳脂肪35%以上のもの)
砂糖    … 大さじ山盛1~2杯
        (グラニュー糖が溶けやすいが上白糖でOK)
バニラエッセンス … 適量
具は何でもOK!
苺・バナナ・ブルーベリージャムなどお好みのものを!

作り方
(1) ボウルに小麦粉と塩を入れ、
   卵を割りほぐしたものを入れて混ぜ、
   次に牛乳を少しずつ入れて
   ダマにならないようによく混ぜる
(2) フライパンにバターを入れて火をつけ
   こがしバターを作る
(3) (2)を(1)のボウルに入れてよく混ぜ
   ラップをし、1時間くらい室温でねかす
(4) フライパンを火にかけ温まったら
   そこへサラダオイルを少し入れ、
   ペーパータオルでフライパン全体に伸ばす
   フライパンにオイルがなじむ程度でいい
(5) そこへ、タネをおたま1杯分入れてフライパンを
  回してタネが全体に行き渡るようにする
   火は中火から弱火の中間くらい
   ぷつぷつとあちこち膨らんできたらひっくり返す
   裏はサッと焼き、ちょっと焼き目がついた位で
   皿に取り出す
(6) また次のタネを入れて次々と焼いていく
   薄くバター(分量外)を塗っておくと後ではがしやすい
(7) あとはお好みで生クリームとフルーツやジャムを
   はさんで巻く。ふくさのように包んでも、
   半円に折ってそれを1/3に折り扇状にしてもいい


♪写真は、左から苺・バナナ・リンゴジャムです♪


私はいつも倍量で作って、余った分は冷凍してます。
解凍はレンジで!


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